按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
【转作风 提效能 抓执行 促发展】企业家宋飞林:投资兴业看金昌
日期:2021-02-23 字号:[ ] 信息来源:金昌日报

 2月23日,春风和煦,位于金昌经济技术开发区的甘肃金拓锂电新能源有限公司生产如火如荼。记者找到该公司总经理宋飞林时,他正送两名客商离开,他说:“他们是重庆睿明公司的代表,该公司主要利用金川集团公司镍板做电池五金外壳,是金拓锂电新能源公司的上游供应商。他们听说金昌营商环境好,所以专程前来考察。

”2020年5月,金拓锂电新能源公司接手金昌经开区一遗留项目,投资建设新能源锂电池项目,然而令宋飞林没想到的是,之前遗留项目尚有680万元税款未缴纳、不动产登记证未办理,项目迟迟难以批复动工。宋飞林看在眼里、急在心里,无奈之下找到项目包抓领导金昌经开区党工委书记、管委会主任马国开,想让他帮忙想办法、谋出路,经过多方协调,遗留税款降至280万元,不动产登记证也在1天之内办结完成。

虽然历史遗留问题解决了,但是宋飞林内心依旧打鼓,刚开始建设时,水电气暖都未通。经过他反映之后,金昌经开区迅速行动,协调有关部门帮扶支持,3个工作日内水电全通。宋飞林说:“政府部门的有力支持,坚定了我们投资的信心,也让我们能热火朝天搞建设。”

随着机器轰鸣,金拓锂电新能源公司一期项目开工建设,历时半年,于12月投产,目前日产5万只锂离子电池。走进生产车间,一条自动化生产流水线上,几名技术工人熟练工作着,一节节“金鲤鱼”牌电池经过各环节工艺处理后逐渐成型。宋飞林说:“预计今年5月份达到设计日产25万只能力。之所以建设速度快,是因为金昌经开区从土地、环评、安评等手续上帮助和支持力度特别大。”

车间附近的一排标准化厂房引起记者的注意,宋飞林介绍说,为了让企业投入少点,保障项目入园即可安装设备、试车投产,2020年7月,金昌经开区积极推进新材料创新创业孵化产业园建设,建设完成13栋钢结构标准化厂房主体结构,金拓锂电新能源公司免费租用7栋厂房,总面积达2.5万平方米。

“从企业角度去考虑,若企业自建的话,时间跟资金成本占用比较大。由金昌经开区建厂房,企业租用,为企业节省了一定时间和资金成本。”宋飞林说:“我们公司员工大部分是本地工人,只有极少数外地技术员工,为了留下高精尖技术人才,金昌经开区为我们协调1个单元18套公租房供技术人员居住,同时,协调交通运输部门把公交线路通到厂区门口,让员工上下班更加方便快捷。”

高效快捷的办事效率、优质的营商环境,让宋飞林对政府部门的工作作风大加赞赏,动了以商招商的念头。他说:“在重庆睿明这样的外地公司看来,只要我们企业发展壮大了,那他们也一样能发展壮大,更何况他们的原材料供应、产品销售都在金昌,引进来可以减少一大笔运输费,还可以做大做强新能源产业链,形成产业集群效应。”

近年来,金昌经开区坚持“只要企业定了干,一切手续政府办”的承诺,竭力营造尊商、重商、亲商、安商的浓厚氛围,让企业放心投资、专心创业、安心经营。为此,金昌经开区下大力气推进“放管服”改革,设立政务服务大厅,集中承接行使市级赋予的经济管理权限,快捷省心的“一窗口”受理、高效安心的“一站式”审批、细致贴心的“一条龙”服务,为企业发展聚势赋能;一个项目一名包抓领导、一个负责部门、一名服务专员、一套推进方案的“四个一”“专员制”“保姆式”帮办代办闭环式服务,为企业纾困解难。

2020年,按照企业需要什么就提供什么的理念,金昌经开区围绕水、汽、热、路等基础要素,按照“旧的改造、弱的提升、缺的新建”原则,投资10.04亿元开工实施25项基础设施改造、提升和新建项目,当年建成23项,铺设道路18.11公里、蒸汽管线5.2公里、输水主管线14.66公里,集中建设3个换热站,铺设供热管线2公里,并同步开展土地利用集中整治,完成建设用地两规一致性调整,切实提高土地集约开发利用水平,不断提升园区“筑巢”质量,吸引“凤凰”来栖。

访问次数: