按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
兰州市有力推动“放管服”改革向纵深推进
日期:2021-02-24 字号:[ ] 信息来源:甘肃日报

中国兰州网2月24日消息 2020年,兰州市政务服务管理部门着力集成精简办事流程、减少群众跑动次数、加快建设项目审批速度,全市一体化政务服务能力得到全力提升,有力推动了“放管服”改革向纵深推进。

在持续深化拓展服务承诺“四办四清单”管理制度的基础上,兰州市紧扣“不见面、一张网、一扇门、跑一次”,通过集成数据、事项、资源、流程和服务,着力精简办事的渠道、要件、环节、程序和时间。截至目前,全市绝大多数单位实现“网上办事一个口”,网上可办率达90%以上;市、县两级“一件事一次办”事项达到293项,“跨省通办”“省内通办”“全市通办”的事项分别达到57项、83项和175项。

为了让群众获得更好的办事体验感,兰州市全力精简办事时限、群众跑动次数,市、县两级已发布的政务服务事项办理时限压减了64829个工作日,压减率达到65.65%,平均时限5.93个工作日,平均跑动次数0.68次。对照网上政务服务办理深度具体标准,市直部门梳理发布一网通办事项776项,实现商改、税务“不来即享”等事项全程网办。建成“好差评”管理系统,开通了政务服务网、“金城办”App、窗口评价器、自助终端、二维码、短信等6类线上线下评价渠道。

2020年,兰州市工程建设项目审批制度改革得到进一步深化,工程建设项目审批及办理事项清单保留事项从2019年的90项压减到目前的62项,压减幅度接近三分之一,政府投资房屋建筑项目、一般社会投资项目、小型社会投资项目、一般工业项目的审批时间均得到不同程度压减。供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用服务单位入驻到市政务服务中心,6项市政公用服务事项已录入系统正式办理。

访问次数: