按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
“多证合一”改革,兰州新区交出全省头名答卷
日期:2021-03-14 字号:[ ] 信息来源:甘肃广电总台

去年以来,兰州新区税务局积极参与“多证合一”登记制度改革,大力提升纳税服务,优化税收营商环境。在2020年甘肃省“多证合一”改革成效第三方评估工作中,兰州新区以89.31分排名全省第一。

近日,记者在兰州新区政务服务中心见到了前来办理业务的甘肃木汇安建筑劳务有限公司负责人李宜霖,李宜霖告诉记者,“多证合一”改革提高了办事效能,进一步降低了市场准入的制度性成本,也方便了市场主体办事。

我们公司是2月23日注册登记的企业。以前新办企业,要在工商申领营业执照,再到税务局办理税务登记证,‘多证合一’改革之后,我们只需要在工商提交一套资料,办理营业执照,大大节省了我们的人力、物力和时间。

一年来,兰州新区按照“能合尽合、能简尽简”原则,依据部门权力和责任清单,推动涉企证照事项整合,涵盖11个部门31项具体事项。创新推出了“企业开办”系统,企业开办一次性办理,全流程最短可1天办结。

兰州新区税务局办税服务大厅负责人张霖先:按照“一站式”服务要求,选派专人入驻政务大厅集成设立的“企业开办”专区,通过“一窗受理、后台流转、同步审核、信息互认”,将企业开办税务环节时间从2个工作日压缩到即时办结,初次申领发票时间减至0.5个工作日内。

按照“能简尽简、能优尽优”的原则,兰州新区还启动实施“证照分离”涉企经营事项全覆盖改革试点,将18个部门197项涉企经营许可审批事项取消审批8项、审批改备案8项、实行告知承诺28项、优化审批服务153项,着力推动照后减证、简化审批,持续为市场准入“松绑解缚”。

兰州新区税务局副局长马武生:我们还着力提升纳税服务,打造“新区税务”品牌,在完善24小时自助办税区、电子税务局办税区域、智能机器人、减压室等硬件设施建设的同时,还推出办税服务大厅全年“不打烊”、“项目管家”、“银税互动”、“税务专邮”、“老年专窗”、涉税优惠政策“不来即享”、容缺办理税务注销等服务,营造优良的税收营商环境,助力新区实现高质量跨越式发展。

访问次数: