按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
深化“放管服”改革 来看新区经验!
日期:2021-03-16 字号:[ ] 信息来源:兰州新区官方公众号

“我们投资新区的项目,切切实实享受到了承诺制和区域评估等政策。”兰州鼎达科技有限公司5200t/a精细化工新材料项目负责人徐俊臣说,该项目于2019年6月完成承诺制备案,2019年即实现进场施工,借助新区推行实施的承诺制和区域评估政策,7个月就实现项目建设主体竣工,17个月即实现投产。

“近年来,新区持续深化‘放管服’改革,用政务服务的乘法换取企业和群众办事的除法,让企业负责人和群众从政务服务大厅走出来,露出满意的笑容,就是我们最欣慰的事情。”新区经发局副局长、政务服务中心负责人侯成武说,这为全省深化“放管服”改革、进一步优化营商环境向纵深推进提供了更多的新区思路、新区样板、新区经验。

先行先试

推行项目审批惠企改革大招

项目建设审批难,这对很多企业而言,是个绕不开的话题。从“拿地”、项目立项、规划审批、区域评估、土地预审、施工许可到开工,每一项都要准备大量材料,审批环节多、耗时长。为此,兰州新区充分发挥国家级新区“先行先试”政策优势,在全国率先推行投资项目审批惠企改革大招——“项目策划+蓝图管控+容缺受理+区域评估+代办服务+并联审批”综合服务模式,取消修建性详细规划审查,企业在取得用地和总平面图后,“拿地”即可开工,项目落地周期大幅缩短。

洪水影响评价、水土保持方案、压覆矿产资源评估、地质灾害危险性评估……投资项目审批涉及的这些评估事项,自2019年开始,由新区各部门牵头完成社会稳定风险评估、环境影响评价、安全评价等11项区域评估事项,实现兰州新区范围内区域评估成果共享共用,为企业减负。

“2020年6月,区域评估成果纳入‘一张蓝图’系统,在项目选址、项目审批各阶段的‘合规性’审查中直接应用,审批事项由原来的27项精简为8项,审批时限由原来的137个工作日压缩至26个工作日。”新区经发局(统计局)行政审批专员毛凯民说,根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,按照各区域评估提出的标准条件、等级划分和数值限定等要求,兰州新区对工程建设项目因类施策,充分发挥区域评估效能,其中6项评估豁免审批,5项评估由审批简化为备案。

“区域评估是指由政府出资对投资项目审批过程中涉及的有关评估事项进行统一评估,形成整体性、区域性评估成果,由区域内投资项目免费共享共用。”新区经发局副局长、政务服务中心负责人侯成武说,通过区域评估报告共享共用,变“单个项目评”为“区域整体评”。同时,通过政府购买服务,变企业付费为政府买单,有效解决目前投资项目评估评审手续多、时间长、花费多等问题,进一步提高审批效率、减轻企业负担,加快项目落地。

正是由于区域评估模式的推广,让兰州鼎达科技有限公司5200t/a精细化工新材料项目尝到了甜头,为企业节约建设和投产时间7个月以上,节省各类专项评估报告咨询、编制、审查等费用300余万元。

一窗受理

服务项目审批跑出“加速度”

总投资700万元的甘肃峻茂新材料科技有限公司高品质新材料项目,于2019年11月完成备案后就开始生产线建设,2020年3月投产。仅用3个月的时间就实现了从落地到建成运行,为企业保持市场竞争优势赢得了时间,同时也为企业节省了很大的前期资金成本。“我们是新区推行的项目审批容缺受理、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证网上办理以及项目竣工联合验收的直接受益者。”甘肃峻茂新材料科技有限公司负责人庄英俊说,申报项目前期手续时,在核心要件齐全的条件下,其他要件新区对企业实行容缺审批,于承诺期内补全其他要件即可。

甘肃猛犸农业有限公司建设的兰州新区饲用燕麦国家区域良种繁育基地项目,在完成土地招拍挂后,尚未签订土地出让合同,为加快推动项目落地,新区经发局启动“容缺受理”,不到30分钟完成项目备案,得到了企业的肯定和好评。

水深则鱼悦,城强则贾兴。

“真没想到这么快,以前要两三天才能跑下来的手续,现在10分钟就办完了。”3月4日,来到政务服务大厅为项目工地办理水、电等业务的甘肃同耀建设集团有限公司朱女士说。这得益于兰州新区设立全省首家市政报装一站式服务窗口,将涉及投资项目审批市政公共服务的水、电、气、暖及通信报装业务纳入政务中心综合窗口,开展并联审批、统一监督管理、一次性告知等工作机制,让企业办事效率更快速。

营商环境就是生产力。为了更好地服务企业、服务项目,新区先行先试,积极推进政务服务中心开展一窗受理集成审批,进一步压缩企业开办时间,对招商引资项目实行“一窗受理、部门联动、同步审批”为主要内容的并联审批制度,进一步优化审批流程、压缩审批时限、提高审批效率。同时,新区对项目服务模式进行创新,在项目考察、对接、洽谈、落地等全过程中,提供全程式、跟踪式的“保姆服务”,主动上门备案、为企业提供“项目前期手续办理”“项目开工建设”和“项目建成运营”三个阶段全覆盖代办服务,赢得了省内外客商的赞誉。

甘肃开美高精细化工有限公司年产5000吨异噻唑啉酮项目负责人告诉记者,项目“拿地”开工后,企业急需办理项目环评备案、节能备案等手续。“没想到我们还没去办理,新区行政审批代办团队就主动来项目建设工地,当天在现场就为我们办理了项目环评备案、节能备案等4项手续,真的是急企业之所急”。

除此之外,新区着力推进政务服务事项“一网通办”。建立企业云档案,推行电子证照、电子文件、电子印章应用,实现无纸化审批,截至目前,共归集47类6.2万个证照信息。同时,着力打造“指尖办”品牌,强力破解数据对接瓶颈,开展政务服务APP与新区各类政务服务平台应接尽接,实现与企业或群众生产生活息息相关的社会保障、不动产登记、公积金、医疗教育等领域920项政务服务事项手机申办。

便民利企

政务服务24小时不打烊

为弥补非工作时段的政务服务缺口,解决部分群众或企业因上班无法前来办事的难题,新区政务服务中心推动线上线下优势互补,实现政务服务多渠道办理,推出便民利企新举措——政务服务24小时不打烊。

点击“食品经营许可证打印”、扫码、打印执照……在新区政务服务大厅“24小时便民服务自助区”的政务服务综合一体机前,兰州新区糖豆儿百货零售商行的负责人师女士“抢鲜”体验了新技术,通过自助打印拿到了《食品经营许可证》,用时不到5分钟。

据介绍,“24小时便民服务自助区”自去年10月份运行以来,为企业和群众提供不动产查询、排污许可证打印、食品经营许可证、营业执照打印、燃气缴费等100余项自助服务,全面推行企业和群众生产生活息息相关的事项集中办、自助办、掌上办。同时,政务服务中心还设“24小时税务服务自助区”,把实体政务大厅、自助服务终端、移动客户端有机连接起来,使群众能够一站式、全天候、零距离享受政务服务。据统计,自2020年10月运行以来,截至3月11日,24小时不打烊便民服务自助区办件量为37.62万件。

访问次数: