按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
四办改革动态
公告
金昌:审批服务跑出“加速度”
日期:2021-03-30 字号:[ ] 信息来源:甘肃经济日报

近年来,金昌国家级经济技术开发区践行“只要企业定了干,一切手续政府办”的理念,积极推动金昌经开区赋能扩权,启动运行金昌经开区政务服务大厅,推进行政审批和政务服务事项“一站式、全流程、不出园”办理。跑出了审批服务的“加速度”。

经开区投资项目一站式办理窗口

从 “跑多次”到“最多跑一次”

甘肃恒浦供应链有限责任公司是去年9月份通过金昌经开区招商引资引进来的一家企业,该公司总经理陈建中介绍:“公司从入驻到正式营业,仅仅用不到半年时间,产值已经达到了1600万元,这超乎了原本的预期,这一切还要归功于政府高效的办事速度及优越的营商环境。”

“我们在其他地区注册公司,完成工商营业执照、运营备案、网络货运许可证等手续,至少需要6到8个月才能办理下来,但是在金昌市只需要30个工作日即可办理。”陈建中说:“以前办理手续程序复杂,流程多,要跑好几个部门审批,现在主要在一个窗口提交相关资料,全程实现一站式办理,减少了企业跑腿的次数,大大提高了办事的效率。”

记者在金昌经开区政府政务大厅看到,大厅里设置综合受理帮办服务区、商事登记涉外服务区、工程建设项目联合审批服务区、办税服务区、投资项目综合服务区、自助办理服务区等6个综合服务区,17个行政审批及中介服务窗口,这些窗口实行相对集中行政审批和政务服务事项“一站式”集成服务。

“推进‘园中事、园中办’和‘最多跑一次,一件事一次办,一次就办好’等便利化改革,实现了商事登记、印章刻制、项目投资、工程建设、涉税业务等行政审批和政务服务事项‘一站式’办理。”金昌经开区政务服务中心主任刘跃强说。

从“人找服务”到“服务找人”

金昌蓝柏环境功能材料有限公司也是金昌经开区招商引资过来的重要企业。“自从入驻以来,该区招商局、经发局的项目管家经常来企业嘘寒问暖,保障企业正常的供水、供电问题。尤其是冬季还为我们提供暖气。”金昌蓝柏环境功能材料有限公司相关负责人张军松说。

“这几年的营商环境越来越好,最明显的改变是政府能够下沉到企业,主动为企业送来服务,以前往往是企业追着政府跑,现在政府想企业之所想,急企业之所及,从我们注册公司以来,相关业务都是政府帮助我们办理,同时为我们量身定制了相关政策,还为我们免租减税。每年能为我们减税60万左右。”张军松说。

近年来,金昌市不断健全完善服务保障机制,深入推进“互联网+政务服务”,深化线上线下业务融合,致力打造“放管服”改革的金昌经开区样板。加大园区招商引资和项目落地推进力度,研究完善项目策划、招引、评估决策、推进落地等配套机制,开展“不来即享”“项目管家”“一企一策、一事一议”“专员制”“保姆式”“全程帮办代办”等闭环式贴心精准服务,严格落实“一个项目、一套包抓班子、一名包抓领导、一个责任部门、一名服务专员、一个实施方案、一抓到底”的推进机制,当好“无事不扰、有事办到”的“店小二”,以真诚赢得企业信赖,以细节打动企业,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

随着营商环境的改善,金昌市去年实施的40项重点工业项目,14项已建成投产;新引进招商引资项目29项,签约资金86亿元,到位资金16.2亿元。

窗口办事的“金昌速度”

“当初公司准备成立时,已经陆续有两个企业要和公司签约订单,但是公司的营业执照还没有办理下来,当时我心急如焚,心想一个项目签订成功将意味着一年有2000万的营业额。”张军松回忆说:“去年5月18日那天,我跑到经开区政务中心窗口申报营业执照,窗口工作人员了解情况后,立刻给了我一颗‘定心丸’。工作人员说,如果申请材料带齐了,当天出营业执照,不耽误生意。”

时间就是金钱。大概2个多小时后,张军松拿到了“新鲜出炉”的营业执照。惊喜之余,他又问了一句:“‘多证合一’是不是不用再去税务部门办理税务登记证了?”工作人员说:“不需要,只要按时报税就行了,金昌实行‘多证合一’,为的就是通过减少证照数量,简化办事程序,降低办事成本。” 随后张军松又顺利在银行办理了开户,他说:“这个业务在我们当地办理要花7个工作日,但在金昌半天不到就办好了。”他告诉记者,这几次经历让他感受到了窗口办事的“金昌速度”,觉得来这投资选对地儿了,他还介绍了三批朋友来金昌投资发展。

优越的营商环境已成为吸引投资者的沃土。去年金昌经开区预计实现地区生产总值230亿元,同比增长11.7%。完成工业总产值707.29亿元,同比增长14.59%。据近期商务部发布的2020年国家级经开区综合发展水平考核评价结果显示,在全国218个国家级经济技术开发区中,金昌经开区综合发展水平考核评价排名位列147位,提升63个位次,主要经济指标增速位居甘肃省4家国家级经济技术开发区前列。

访问次数: