按照党中央国务院有关深化“放管服”改革的总体要求,及时发布省委省政府相关安排部署和我省“放管服”改革政策法规及顶层设计;反映各地各部门推进“四办”改革的动态;各地各部门通过甘肃政务服务网为企业群众办事的办件公示等信息。
党中央国务院
精神
公告
简政放权、放管结合、优化服务 权威解读今年“放管服”主要举措↓
日期:2021-04-15 字号:[ ] 信息来源:央视新闻

4月15日,国务院办公厅政府职能转变办公室主任、国务院审改办协调局局长迪晶表示,今年“放管服”工作主要涉及三个方面:放出活力、管出公平、服出效率。

国务院办公厅政府职能转变办公室主任、国务院审改办协调局局长迪晶

迪晶介绍,在“放”的方面,主要是持续深化行政审批制度改革。包括分行业、分领域清理、规范行政审批的前置条件和审批标准,通过这些措施实现涉企审批减环节、减材料、减费用和减时限。同时,在全国范围内对所有涉企事项实行“证照分离”改革,实现地域和事项两个全覆盖。还包括推进工程建设项目审批制度改革、推进汽车和电子电器等行业生产准入和流通管理全流程改革,为企业松绑减负。还包括优化职业资格目录,整合职业属性比较相近的、功能相似的职业资格,减轻群众取证和拿证的负担。

在“管”的方面,按照中央的要求,把有效监管作为简政放权的必要保障,完善事中事后顶层设计。这有三方面的主要工作:一是大力推进与信用等级和风险程度挂钩的分级分类监管。二是针对一些跨部门的监管事项,建立健全综合监管制度,避免重复检查、推诿扯皮这样的事情。三是严格规范行政裁量权,纠正一些不规范的行政执法行为。

在“服”的方面,主要是优化政务服务和社会服务。这有几项重点工作,包括推进政务服务事项的集成化改革,从市场主体和企业“办成一件事”的角度出发,为大家提供套餐式、打包式、主题式服务。二是推进门诊费用跨省结算等在内的70多项高频事项的“跨省通办”。三是推进政务服务的标准化、规范化和便利化,打通“数据壁垒”,推进相关信息的共享、互认和应用。

访问次数: