致全县人民的一封信

全县广大居民:

当前,境外新冠肺炎疫情仍呈现持续上升态势,国内多地出现散发和聚集性疫情,我县面临的疫情输入风险依然较大,防控形势十分严峻。2021年春节将近,外出务工人员返乡、学生放假回家、春节期间走亲访友等,人员流动性加大,聚集性活动增多,将进一步增加疫情输入传播的风险。为了切实做好新冠肺炎疫情防控工作,根据省市做好元旦春节及冬春季疫情防控工作的有关部署要求,全力保障人民群众生命安全和身体健康,现倡议如下:

一、主动进行行程报备。请广大居民密切关注国内疫情风险等级划分及媒体、相关部门发布的确诊病例(无症状感染者)信息与行动轨迹,配合乡镇、村(社区)做好健康管理工作。凡14天内有中高风险地区、境外旅居史的来永返永人员,务必第一时间向所在乡镇、村(社区)、单位或入住宾馆、酒店报告,配合开展信息排查登记、核酸采样检测、集中医学观察或居家健康监测等防控措施。其他低风险地区来永返永人员要主动向所在乡镇、村(社区)报备,配合做好体温测量和“健康码”“行程码”查验工作。

二、主动落实防控措施。对高风险区来永人员,全部落实就地集中隔离14天,期间不少于三次核酸检测的防控措施,隔离期间食宿费用自理。对中风险区来永人员,如能提供7日内核酸检测阴性证明的,实施14天居家健康监测措施,并于第7天至第10天进行一次核酸检测;不能提供核酸检测阴性证明的,采取临时留观并进行核酸检测,临时留观期间食宿费用自理,检测结果为阴性的,严格落实14天居家健康监测措施,并于第7天至第10天进行第二次核酸检测。对低风险区来永人员,持有健康码“绿码”且体温正常的,可有序流动。

三、非必需不外出。鼓励在居住地休假过年,如非必需,不要外出,特别不要前往中、高风险地区。如确需外出,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,外出前要及时向所在乡镇、村(社区)报告,返回后要严格执行我县相关疫情防控措施。

四、非必须不返乡。因返乡途中疫情传播不可控因素较多,建议在外工作、务工、创业人员尽量留在当地休假过年,利用微信、网络、电话等方式向家人亲友问好拜年,表达心情和祝福。已在返乡途中的,要注意安全,戴好口罩,保持社交距离,保留机票、车票等行程单据,到家后对随身物品表面进行消毒。

五、合理安排出行。春节期间要合理安排行程,非必须不安排跨市出行和探亲访友;提倡节后返岗返程人员错峰出行,必须跨市出行和节后返岗的,务必提前了解途经地和目的地疫情形势和防控政策。

六、减少非必需的聚集活动。暂停举办大型文艺演出和体育赛事、庙会等活动,做到不聚集,少外出;减少不必要的聚餐聚会,单位和个人不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,不提倡参加20人以上的聚集性活动。

七、避免网购物品交叉传播。不通过网络选购境外物品,如非必需尽量不通过网络选购国内物品,如已购买,在收受邮件、快递前后,要做好个人防护,对外包装进行消毒;外包装如未消毒不要带入室内,处理完邮件、快递后立即洗手,并及时处理不留存的内外包装。

八、加强个人防护。时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、用公筷等良好卫生习惯,倡导文明健康的生活方式。乘坐公共交通工具和出入密闭公共场所时必须佩戴口罩;到超市、市场购物或到银行等公共场所办事时,要戴好口罩并注意与他人保持至少一米社交距离,配合落实体温检测、“健康通行码”查验等措施;避免皮肤直接接触可能被污染的冷链产品,如需接触可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,接触后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前不碰触口鼻眼。九、及时规范就诊。如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴医用口罩,及时到就近卫生院和公立医院进行排查和诊疗,如实告知旅居史和病情,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具和与他人近距离接触。杜绝自行服药和小诊所就诊。

十、鼓励发现举报。鼓励广大居民对有中高风险地区和境外旅居史来永返永,但未向所在乡镇、村(社区)报备人员进行举报,呵护我们共同生活的家园安全。

低风险不等于无风险、无病例不等于很安全,疫情防控、人人有责。请全县广大干部居民群众要克服松劲情绪、麻痹心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,多一分用心,少一分风险。让我们共同携手,保护自己,关爱家人,筑牢防控防线,齐心协力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,共建宜居宜业宜游、美丽和谐平安的新永昌。

 

县疫情防控办(政策咨询):0935-7561035

县疾控中心(业务咨询):0935-7521514

县人民医院(核酸检测):0935-7617225

 

永昌县新冠肺炎疫情防控领导小组办公室

2021年1月8日


【打印本页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页