任振鹤在全省数字政府建设统筹推进会上强调:以信息化为突破推进治理体系和治理能力现代化,以数字政府为抓手升级营商环境助推高质量发展


12月27日,全省数字政府建设统筹推进会在兰州召开,省委副书记、省长任振鹤出席会议并为省大数据管理局和省大数据中心授牌。新甘肃·甘肃日报记者 李小龙

新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 金鑫)全省数字政府建设统筹推进会日前在兰州召开,省委副书记、省长任振鹤出席会议并为省大数据管理局和省大数据中心授牌。他强调,要全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领会习近平总书记关于网络强国、数字中国重要论述,审时度势、凝聚共识,科学谋划、系统推进,开门建设、集智攻坚,咬定目标任务,把握关键问题,加快构建“12345+N”的数字政府体系,以数字政府建设推动经济社会发展、提升治理现代化水平、建设人民满意的服务型政府。

石谋军主持会议并宣读设立省大数据管理局和省大数据中心的通知,余建通报2021年数字政府建设情况,张世珍、何伟、程晓波、孙雪涛、刘长根、张锦刚出席。


任振鹤指出,数字政府建设是关系我省发展的一件大事要事,是优化发展环境、转变政府职能的标志性、引领性工程。今年以来,各级各方面坚持一张蓝图、一流标准、一体统筹、一个牵引、一刻不停、一抓到底,合力攻坚、同频共振,各项工作取得了阶段性成效。要顺应趋势、抢抓机遇,深刻认识数字政府建设是推进治理能力现代化的重要抓手、促进经济高质量发展的加速利器、优化发展环境的重大平台、展现甘肃形象的全新窗口,乘势而上、加力加速,夯基垒台、立柱架梁,推动数字政府建设取得更大进展。


任振鹤强调,要搭平台,从硬件支撑抓起,建好“一张网”,形成“一朵云”,夯实基座、打造平台、统一入口,全面筑牢数字政府建设根基。要赋能量,强化数据统筹管理,加快数据入库,推动数据共享和开发利用,用数据对话、数据决策、数据服务、数据创新。要唱好戏,坚持目标导向,确立用户思维,始终坚持以人民为中心,构建应用体系、释放数据红利,让信息化更好造福社会、造福人民。要建机制,为数字政府运行定规则、制标准、立法规、保安全,保障数字政府建设运行有序规范高效。

任振鹤强调,数字政府建设“牵一发动全身”,是对政府履职理念、方式、流程、手段和工具的全方位变革。各级各方面要担当大责任、激发大干劲,压茬推进、协同作战、抓实见效,围绕重点领域、典型应用尽快开展试点示范,力争在数字政府建设上形成甘肃模式、彰显甘肃特色、体现甘肃作为,努力走在全国前列。



会议以视频形式开至县一级。


来源:
【打印本页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页